С давних пор человечество мечтает о долгой и здоровой жизни. Сегодня уже точно известно, что на продолжительность наших дней влияет множество факторов, и некоторые вполне можно контролировать самостоятельно. Особо важную роль играет правильное питание.
Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, подчеркивает ключевое значение жирных кислот омега-3 для улучшения качества жизни и увеличения его продолжительности.
Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, богатых омега-3, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и снижать воспалительные процессы в организме — факторы, прямо влияющие на долголетие.
В ходе масштабного исследования, где были проанализированы данные 2 240 человек старше 65 лет, ученые обнаружили, что те, у кого уровень омега-3 в крови был выше, могли рассчитывать на жизнь дольше примерно на пять лет.
«По своему влиянию на продолжительность жизни содержание омега-3 в крови может конкурировать с такими важными факторами, как курение», — прокомментировала результаты Алеикс Сала-Вила, соавтор исследования, проведенного в США в сотрудничестве с медицинским институтом больницы дель Мар. Она также подчеркнула, что начинать заботиться о своем здоровье следует как можно раньше, а не только после выхода на пенсию.
Одним из главных преимуществ омега-3 является их способность уменьшать воспаление – нормальный процесс в организме, который в случае хронического течения может привести к разным заболеваниям.
Лучшими источниками этих полезных жирных кислот являются жирная рыба (лосось, палтус, тунец, макрель), семена льна и чиа, а также высококачественный темный шоколад.
Включайте эти продукты в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье сердца и увеличивать шансы на долгую и активную жизнь.